TIK-EXPERT
Функции ПО
Общая информация
ПО TIK-Expert предназначено для получения и обработки информации с датчиков и систем виброконтроля и АСУ с целью
оценки технического состояния оборудования и выявления неисправностей. Может использоваться в составе системы
TIK-RVM, а также в качестве ПО для потокового анализа данных. Результат работы программного обеспечения доступен через
стандартный протокол OPC UA.
Основная задача ПО TIK-Expert - обеспечение операторам, инженерам по оборудованию, инженерам-технологам, специалистам по измерительным приборам и прочему персоналу предприятия возможности быстро идентифицировать критически важные системные события, оценивать ситуацию и реагировать с целью оптимизации последствий. Это повышает доступность и надежность оборудования и снижает затраты на техническое обслуживание и ремонт. Приложения предоставляют возможности сбора высокоточных данных, построения трендов, оповещения, составления отчетов о работе и состоянии оборудования, а также предусматривают функции уведомления пользователей.
Активное использование в ПО TIK-Expert модульной архитектуры способствует расширению ее возможностей по сбору данных и упрощает добавление инструментов для управления оборудованием и ресурсами предприятия.
Среди них Центр обработки данных (ЦОД) (аналог модуля сбора данных DCM платформы System 1) для получения данных с первичных и других устройств (ОРС-клиентов). ПО TIK-Expert позволяет собирать данные через протокол Modbus. Кроме того, в ПО TIK-Expert имеется приложение «Конфигуратор» (аналог базовых модулей, пакетов прикладных программ и приложений System Extender™ платформы System 1), предназначенный для расширения возможностей ПО.
Система управления базой данных (СУБД) в ПО занимает центральное место и осуществляет функции хранения конфигурации системы, диагностической информации, исторических данных и иной, необходимой для работы системы, информации. Все пользователи системы подключаются к единой СУБД (SQL), чем обеспечивается целостность данных и легкость наращивания дополнительных рабочих мест. Восстановление базы данных (БД) в случае аварии оборудования, обеспечивается восстановлением из резервных копий, создание которых происходит как по расписанию, так и по требованию. Также, используется механизм транзакции, не допускающий нарушения целостности данных при обрывах связи с БД или других действиях, позволяющих привести к повреждению или потере данных.
ПО TIK-Expert разработано для современной операционной системы Microsoft Windows® 10, что позволяет пользователям использовать преимущества знакомого интерфейса и значительного количества установленных в этих стандартных операционных системах прикладных программ.
Общая мнемосхема системы
На главной мнемосхеме отображено текущее состояние всех агрегатов цеха.

При возникновении предупредительных или аварийных событий на схеме появляется индикация, которая имеет несколько степеней приоритета в зависимости от характера неисправностей.

При появлении цветовой индикации на общей мнемосхеме возможен вызов окна с перечнем выявленных дефектов. Также в этом окне указаны дальнейшие рекомендации для устранения выявленных дефектов.

Также программное обеспечение имеет блок принятия решения, выдающий диагностические сообщения на основной экран на основе:

1) Состояния диагностических признаков
2) Трендов диагностических признаков
3) Спектров диагностических признаков

В нижней части мнемосхемы располагаются кнопки навигации. На мнемосхеме можно посмотреть текущее состояние узлов агрегата, значения измеренных параметров (вибрация, температура, давление и др.), общую наработку.

На мнемосхеме отображены дата и время включения/отключения агрегата и индикаторы наработки, которые позволяют визуально определить сколько времени осталось до текущего, среднего и капитального ремонта.
При нажатии на значение «Наработка общая» открывается окно наработки по всем узлам.
Также дефектные узлы подкрашиваются иконками с различной цветовой градацией в зависимости от характера дефекта.
Мнемосхема агрегата
Мнемосхема КИПиА
Данная мнемосхема отображает служебные параметры системы.
Просмотр выборок
Модуль «Просмотр выборок» предназначен для математической обработки и графического анализа сигналов с различных датчиков, а также для диагностики дефектов динамического оборудования.
Тренды
При нажати на кнопку «Тренды» появляется всплывающее окно для выбора интересующих трендов: тренды виброускорения, тренды виброскорости, тренды виброперемещения, тренды температуры и архивные тренды. Тренды отображают изменение измеряемого параметра во времени.

Данный раздел содержит подменю «сформировать отчет», которое отображает показания датчиков выбранных параметров за указанный период, а также максимальное и среднее значение по каждому из этих параметров.
Журнал событий
В журнале событий описываются все события, произошедшие с системой.
Интерфейс оператора позволяет производить сортировку журнала по различным признакам в целях удобства поиска необходимого события.
Гистограммы
Раздел доступен только для систем контроля поршневых компрессоров.
Данная мнемосхема позволяет просмотреть реальное значение виброускорения и виброперемещения штока.
Модуль диагностики и прогнозирования
Обеспечивает обработку информации (в автоматическом или в ручном режиме) для оценки технического состояния контролируемого оборудования.

В автоматическом режиме система самостоятельно производит алгоритмические преобразования, считывает необходимые данные по команде от сервера и проверяет выполнение условий.

В ручном режиме инструментами задаются:

  1. Частоты дискретизации
  2. Частоты среза фильтров нижних и верхних частот
  3. Параметры фильтров для вычисления огибающей
  4. Параметры для вычисления оборотных гармоник
Диагностика и прогнозирование осуществляется на основе самых современных методов (контроль уровня виброскорости, оценка остаточного ресурса элементов по анализу спектра огибающей и т.д.), включая использование «искусственного интеллекта», построенного на принципах «нейросети».
Пример экрана «Орбиты»
Пример экрана «Спектр огибающей»
Конфигуратор
Предназначен для просмотра / редактирования всех данных системы в режиме ручного обновления.

Работает путем обращения к базе данных через API сервер (ЦОД), формируя запросы, получая данные и отображая их на рабочем окне.

Конфигуратор включает в себя следующие вкладки:

  1. Структура объекта (дерево системы, вплоть до конкретного датчика)
  2. Библиотека FBD (создание/редактирование/тестовый запуск правил, аналог приложения Decision Support Studio в System Extender™ платформы System 1)
  3. Сервер ввода/вывода (связь с устройствами)
  4. Редактирование свойств (добавление и корректировка свойств объектов, например, количество агрегатов, уровни вибрации и т.д.)
  5. Просмотр сигналов (АРМ-оператора TIK-SCADA)
  6. Единицы измерения (определение физических величин и единиц измерения)
  7. Подшипники (библиотека подшипников агрегата, используемых в проекте, аналог приложения Bearing Expert™ в System Extender™ платформы System 1)
  8. PION (создание маршрута для переносного виброметра TIK-PION, аналог пакета Portable Data
платформы System 1)
  9. Экспорт данных (аналог приложения Модули экспорта данных в System Extender™ платформы System 1)
  10. Быстрый вызов приложений (просмотр сигнала, система отчетов).
Структура объекта
Редактирование свойств объекта
Физические величины и единицы измерения
PION
Библиотека подшипников
Библиотека FBD (редактирование правил)
Управление серверами
В приложении выполняются следующие функции: вывод перечня сконфигурированных серверов в системе, включение/отключение серверов, вывод статуса серверов, вывод ошибок при работе.
Сервер правил
Осуществляет исполнение процедур запуска и останова выполнения экспертных правил по анализу оборудования.
Позволяет использовать как стандартные алгоритмы действий при возникновении дефектов оборудования, так и создать их самостоятельно по необходимым критериям.
Центр обработки данных (ЦОД)
Служебное приложение, выступающее в роли посредника между БД и SCADA-системой.
Используется для вывода информации о состоянии выбранного объекта, его трендов, спектров, протоколов технического состояния, как для всего оборудования установки, так и по агрегатам, находящимся в определенном состоянии.

Перечень отчетов системы

  • Отчет о состоянии динамического оборудования
  • Отчет о виброконтроле оборудования
  • Метрологический отчет
  • Статистический отчет
  • Отчет по наработке подшипниковых узлов
  • Отчет SCADA пакета
ТИК Отчеты
Контроль приложений
Предназначено для централизованного управления серверами: «Сервер ввода-вывода», «Сервер правил», «API сервер» запущен/не запущен.
Переключателем «Автозагрузка» компоненты добавляются в список приложений, которые автоматически запускаются «Контролем приложений».
Просмотр переменных
Позволяет просматривать значения внутренних переменных системы без возможности изменения.
OPC UA сервер / OPC DA клиент
OPC UA сервер предназначен для считывания данных из БД и предоставления их клиентам, использующим платформу OPC UA.